ТЕХНОЛОГИИ 

Новости

(Автор - А.М.Горелик)

На главную страницу раздела.

Новости, март 2008

В феврале состоялась очередная объединенная встреча рабочей группы WG5 и J3. На встрече продолжено обсуждение проекта будущего стандарта языка Фортран (Фортран 2008).

Принято решение - разбить разработанные средства параллельного программирования (coarrays) на две группы. Основные черты ("ядро") войдут в Фортран 2008. Дополнительные черты войдут в Технический отчет: "Technical Report on Enhanced Parallel Computing Facilities".

Новый текст проекта будущего стандарта будет доступен для обсуждения в ближайшее время.

Следующая объединенная встреча состоится в ноябре 2008 года.

Новости, август 2007

Подготовлен рабочий вариант проекта будущего стандарта языка Фортран, неформальное название - Фортран 2008.

Ниже перечислены некоторые наиболее существенные новые черты этого проекта.

В августе в Лондоне состоялась очередная встреча ISO/WG5 и ANSI/J3. Основная тема встречи - обсуждение проекта будущего стандарта языка Фортран. Обсуждение проекта будет продолжено.

Новости, март 2006

В феврале состоялась очередная объединенная встреча рабочей группы ISO/SC22/WG5 и INCITS/J3.

На встрече продолжено рассмотрение поступивших предложений для будущего стандарта языка (рабочее название Fortran 2008); уточнены приоритеты и рабочий план.

Наиболее важное новшество будущего стандарта - средства параллельного программирования (co-arrays), вводимые непосредственно в стандарт языка Фортран. Предлагаемые средства более высокого уровня по сравнению с MPI; используются не библиотечные вызовы, а расширения, внесенные непосредственно в язык. Эти средства облегчают разработку параллельных программ и обеспечивают более эффективное их выполнение, так как позволяют компилятору оптимизировать генерируемый код.

Следующая встреча ISO/WG5 состоится летом 2007 года.

Новости, май 2005

В мае состоялась объединенная встреча рабочей группы ISO/IEC/JTC1 SC22/WG5 и NCITS/J3.

Один из основных вопросов повестки дня - начало рассмотрения предложений по дальнейшему (после Фортрана 2003) развитию языка. Предложения в соответствии с ранее установленными правилами были направлены до начала встречи и включены в общий список для рассмотрения.

В списке предложений, поступивших из разных стран, имеются и предложения России, которые я, как представитель нашей страны в WG5, направила по электронной почте.

Среди предложений в общем списке имеются и средства для параллельного программирования, которые предполагается ввести в будущий стандарт Фортрана.

На встрече были определены приоритеты включения многих предложенных средств; рассмотрение предложений будет продолжено.

Обсуждались и другие вопросы, в частности, интерпретация некоторых мест и небольшие поправки стандарта Фортран 2003.

Следующая встреча состоится в 2006 году.

Новости, 2005 г.

В конце прошлого года опубликован новый международный стандарт языка Фортран - Фортран 2003.

Фортран 2003 содержит существенные нововведения. Некоторые из наиболее важных новых направлений:

Новости, май 2004 г.

В начале мая состоялась объединенная встреча рабочей группы ISO IEC/JTC1/SC22/WG5 и NCITS/J3. Завершена разработка проектов двух документов - проекта будущего стандарта языка Фортран (Фортран 2003) и Технического отчета "Enhanced Module Facilities".

Принято решение направить оба документа в соответствующую инстанцию (SC22) для последующего голосования стран-участниц. Если голосование пройдет успешно, оба документа будут официально опубликованы (возможны лишь мелкие поправки).

Российская Федерация, как и прежде, делегацию на встречу не направляла и не всегда участвует в голосованиях по почте, хотя и является членом соответствующих международных структур.

Первый из указанных документов - это проект официального описания будущего стандарта, который существенно расширяет возможности своего предшественника Фортрана 95 (на русском языке описание Фортрана 95, к сожалению, отсутствует). Степень отличия сопоставима с отличием Фортрана 90 от своих предшественников. Некоторые из наиболее значимых направлений:

Второй документ содержит описание расширенных средств декомпозиции больших программ.

Использование Фортрана 2003 в еще большей мере, чем использование Фортрана 90/95, позволит применять современные технологии программирования. Это, в свою очередь, обеспечит возможность повысить эффективность разработки больших и сложных вычислительных программ, т.е. позволит уменьшить время разработки и облегчить труд программиста.

В технологии разработки сложных вычислительных программ в мире сделан очередной рывок. Непризнание этого факта и ориентация на программирование на Фортране 77 может усугубить отставание и не позволит применить современные средства, обеспечивающие высокую эффективность разработки больших вычислительных программ.

Развитие Фортрана будет продолжаться и дальше. Начата работа по подготовке следующей ревизии языка. Планируется завершить следующий проект в 2009 году.

Новости, август 2003 г.

В период с 28 июля по 1 августа 2003 года состоялась очередная встреча рабочей группы WG5. Основное внимание на встрече было уделено рассмотрению деталей нового проекта стандарта. Внесены некоторые поправки. Было решено изменить неформальное название языка на "Фортран 2003". Следующая встреча будет совместной с NCITS/J3, она состоится в мае 2004г.


© Лаборатория Параллельных информационных технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100