НазадВперед Содержание

Общая характеристика языка Норма

Непроцедурный язык Норма предназначен для записи численных методов решения задач математической физики разностными методами. Процесс разработки программ для решения таких задач можно разбить на следующие этапы:

Постановка задачи. Выходом этого этапа является обычно система дифференциальных уравнений, описывающих задачу.

Выбирается пространственно-временная сетка и производится дискретизация уравнений с помощью одного из разностных методов.

Производится выбор метода решения дискретных уравнений. В результате получаются формулы (соотношения), описывающие необходимые вычисления в узлах сетки.

Полученные формулы программируются на некотором языке, который обеспечивает решение задачи на вычислительной машине.

Главная идея, положенная в основу языка Норма, заключается в том, что полученное на третьем этапе описание решения задачи, почти непосредственно используется для ввода его в вычислительную систему и проведения счета.

Таким образом, язык Норма дает прикладному математику возможность сформулировать свою задачу в привычных для него терминах. Организация процесса вычислений с учетом архитектуры ЭВМ (возможностей параллельной, векторной обработки и т.п.) - это задача транслятора с языка Норма.

Запись на языке Норма - это, по существу, строгая запись численных методов решения математической задачи, запись еще не алгоритмов, а просто расчетных формул и остальной необходимой информации, которую необходимо знать, чтобы написать программу для ЭВМ.

Расчетные формулы, получаемые прикладным специалистом, обычно записываются в виде соотношений. Отметим, что в записи на Норме не требуется никакой информации о порядке счета, способах организации вычислительных (циклических) процессов. Порядок предложений языка может быть произвольным - информационные взаимосвязи будут выявлены и учтены при организации процесса счета транслятором.

 


НазадВперед Содержание