НОВОСТИ 

Sun публикует выдающиеся показатели производительности своих HPC-серверов StarFire

14 июня 1999 г. корпорация Sun Microsystems опубликовала полученные ее специалистами высокие показатели производительности серверов Sun HPC 10000 (StarFire) на популярных тестовых пакетах, таких как NAS Parallel Benchmark, LINPACK, FASTA и STREAM. Сервер StarFire, поддерживающий до 64 процессоров UltraSPARC и до 64GB, позиционируется в ряду серверных продуктов Sun как универсальный сервер высшего класса, как для научно-технических, так и для коммерческих приложений. Сервер состоит из отдельных плат (до 16), каждая из которых включает 4 процессора, до 4 карт ввода-вывода "Sbus" и модуль памяти объемом до 4 GB; поддерживается общее адресное пространство.

64-процессорный сервер StarFire, на базе 64-битного процессора UltraSPARC II/400MHz c 16GB оперативной памяти, продемонстрировал отличную масштабируемость на паралелльных тестовых программах NAS Parallel Benchmarks. Этот тестовый пакет был разработан группой численной аэродинамики (Numerical Aerodynamic Simulation group) в исследовательском центре NASA (NASA Ames Research Center). 8 программ этого пакета представляют собой вычислительные ядра (т.е.типичные, часто повторяемые куски кода) параллельных алгоритмов вычислительной гидродинамики. На одном из тестов (IS class B) было показано 61-кратное ускорение на 64 процессорах.

На параллельной HPC-версии теста LINPACK, 64-процессорный сервер от Sun показал вычислительную производительность в 44.57 GFLOP/sec, что составляет 87% его пиковой производительности, а также на 42% лучше производительности 64-процессорной системы SGI Origin2000 на базе R12000/300MHz и на 12% лучше производительности 64-процессорной массивно-параллельной системы IBM RS/6000 SP на базе POWER3/200MHz.

Синтетический тест STREAM служит для измерения эффективной пропускной способности обменов процессор-память для простых не-кэшируемых ядер: копирование, умножение на константу, сложение очень длинных векторов из вещественных чисел. Сервер StarFire показал на этом тесте скорость обменов, равную 12.4 GB/sec, тогда как пиковая производительность подсистемы памяти составляет 12.8 GB/sec. Для сравнения: сервер HP V2500, для которого пиковая производительность коммутатора Hyperplane составляет 15.3 GB/sec, на тесте STREAM показал только 4.2 GB/sec.

Sun также продемонстрировала производительность StarFire на одной из программ пакета обработки генетической информации FASTA. Тест состоял в сравнении двух длинных генетических последовательностей, что является одной из важнейших задач биоинформатики. На 64 процессорах было показано 45-кратное ускорение, а скорость сравнений составила свыше 1.2 млрд. ячеек ДНК в секунду.

Более подробная информация:

Смотрите также:


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100