НОВОСТИ 

Sun анонсирует ряд HPC-инициатив, а также дальнейшее развитие серверов Starfire

Корпорация Sun Microsystems анонсировала свою приверженность рынку высокопроизводительных систем (HPC) через выдвижение ряда ключевых инициатив в этой области.

Sun заключила соглашение с IBM Global Government Industry, результатом которого будет поставка ПО High Performance Storage System (HPSS*) для ОС Solaris. High Performance Storage System была разработана ведущими исследовательскими лабораториями правительства США совместно с корпорацией IBM. Основной целью разработки HPSS было удовлетворение растущих запросов по доступу к данным со стороны суперкомпьютерных приложений. HPSS обеспечивает открытую и масштабируемую систему управления большими объемами данных на разных носителях, позволяя пользователю видеть все многообразие имеющихся устройств хранения данных как одну систему. С применением HPSS, пользователи Sun смогут управлять сотнями терабайт информации, хранимой в гетерогенной среде, состоящей из магнитных дисков, RAID-массивов и магнитных лент. Система HPSS разрабатывалась с требованием максимальной переносимости, а среда Solaris обеспечивает все необходимые для HPSS интерфейсы, такие как DCE (Distributed Computing Environment) и Encina. Среда Solaris будет пополняться возможностями HPSS постепенно, начиная с мая 1999 года.

Другим шагом Sun по направлению к рынку высокопроизводительных систем хранения данных стало недавнее приобретение компании MaxStrat, ведущего поставщика RAID-систем для HPC-приложений. При этом подразделение Sun Network Storage продолжит работать со всеми традиционными партнерами MaxStrat, такими как NEC/HNSX и Fujitsu.

В это же время Sun анонсировала свои планы по развитию линии серверов высшего класса HPC 10000, известных также как StarFire. В настоящее время системы StarFire поддерживают до 64 микропроцессоров и до 64GB памяти. Недавно Sun объявила о продаже тысячного сервера StarFire.

26 февраля 1999 г. Scott McNealy, президент Sun, сообщил, что в планах корпорации в течении следующих 18 месяцев предоставить на рынок новое поколение серверов Sun, которому дано кодовое название Serengeti. Эти сервера будут построены на многоуровневой архитектуре сс-NUMA (аналогично SGI Origin2000). Serengeti будет базироваться на процессорах следующего поколения UltraSPARC III (предположительно с частотой 600 MHz). Начальные версии этой архитектуры позволят устанавливать от 24 до 78 процессоров; однако технология кластеризации Sun сделает возможным практически неограниченное наращивание мощности системы. Как следствие, Sun станет серьезным конкурентом для IBM и SGI, двух основных игроков на сегодняшнем суперкомпьютерном рынке.

Сообщается также, что в системах нового поколения Sun будет использовать технологию коммутации Fiberconnect, которая позволит передавать информацию между компонентами вычислительной системы со скоростью в 1 GB/sec.

Более подробная информация:

Смотрите также:


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100