НОВОСТИ 

SGI поставляет третий модуль системы Blue Mountain в Лос-аламосскую Национальную Лабораторию

Корпорация Silicon Graphics объвила, что она поставила третий модуль системы, которая будет называться "Blue Mountain" и которая станет суперкомпьютером с самой большой эффективной производительностью в мире. Эта система собирается из модулей в Лос-аламосской Национальной Лаборатории и станет для Соединенных Штатов критическим компонентом в поддержке на должном уровне ядерных вооружений без необходимости производить ядерные испытания на полигонах. Blue Mountain станет первым шагом к исчерпывающему компьютерному моделированию процессов, происходящих в системах ядерных вооружений. Это позволит стране подписать соглашение о полном отказе от ядерных испытаний.

Blue Mountain будет состоять из 48 серверов CRAY Origin2000 (каждый из которых имеет архитектуру с общей памятью и объединяет 128 процессоров). Эти сервера будут соединены в сеть 36 16-портовыми коммутаторами стандарта HiPPI (high-performance parallel interface). Система будет обладать около 1.5 Тбайт оперативной и 75Тбайт дисковой памяти; обе эти цифры станут рекордами по объему памяти, используемой одним компьютерам.

Предполагается, что к 2004 году система будет обладать производительностью в 100 Tflop/s, которая считается необходимой для запланированного компьютерного моделирования ядерных испытаний. Для сравнения: система будет в одну секунду выполнять больше вычислений, чем человек с электронным калькулятором смог бы выполнить за 3 миллиона (!) лет.


Более подробно о Blue Mountain на WWW-сервере SGI:


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ