НОВОСТИ 

Вручена премия за новую технологию моделирования водных поверхностей

Группа ученых из Waterways Experiment Station (WES) выиграла престижную премию "Most Effective Engineering Methodology", которая и была вручена на конференции Supercomputing'98 в Орландо.

Эта команда моделировала движения волн в узком заливе Ponce на побережье Флориды. Этот залив известен резкими волнами, которые могут опрокинуть лодки, покидающие или входящие в залив. Использование передовых вычислительных технологий позволило на порядок сократить время, необходимое для моделирования, уменьшив его с 6 месяцев до 72 часов. Подобное сокращение времени вычислений делает осушествимым моделирование в рамках больших площадей, в частности, в масштабах целой береговой линии.

Подобные исследования имеют массу приложений, например, предохранение от эрозии дна океана в областях с вихревыми течениями или обеспечение безопасной навигации по каналам с бакенами.

Используя программу CGWAVEM, разработанную Zeki Demirbilek (WES), группа использовала OpenMP совместно с MPI для эффективной организации расчетов. Моделирование выполнялось одновременно на суперкомпьютерах SGI Origin 2000, расположенных в WES и Aeronautical Systems Center MSRC (Dayton, Ohio), что стало возможным благодаря специально разработанной процедуре MPI_Connect, позволяющей взаимодействовать любым процессам в рамках целого множества компьютеров.


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100