НОВОСТИ 

Новые рекорды суперкомпьютеров NEC

Компания NEC объявила о том, что один векторно-конвейерный процессор суперкомпьютера NEC SX-5 показал производительность 7.219 GFLOPS (миллиардов операций над вещественными числами в секунду), что является абсолютным рекордом. Данные результаты были достигнуты на тесте LINPACK TPP - стандартном тесте, широко используемом в области высокопроизводительных вычислений. Отмечается, что достигнутый уровень производительности составляет 90.2% от пиковой производительности процессора.

LINPACK (LINear equations software PACKage) - это пакет подпрограмм, используемых для решения систем линейных уравнений. Он был разработана известным специалистом в данной области - Дж.Донгаррой (Jack Dongarra), работающим в настоящий момент в Университете шт.Теннесси. Наиболее популярными являются три варианта теста, отличающиеся друг от друга размерами матриц: 100x100, TPP (Toward Peak Performance, 1000x1000), и HPC (High Performance Computing, unlimited). Результат TPP часто рассматривается как уровень производительности, который может быть достигнут конкретным компьютером на промышленных приложениях после соответствующей оптимизации кода.

В ближайшее время NEC предполагает представить официальные результаты по всему набору тестов LINPACK, включая результаты для многопроцессорных конфигураций SX-5.


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100