НОВОСТИ 

NEC анонсирует масштабируемые сервера приложений SX-5е

Представители NEC утверждают, что возвращается интерес к параллельным векторным системам.

На прошедшей в Маннгейме конференции Supercomputer'99 Dr. Christian Lantwin, представитель японской корпорации NEC, объявил о пополнении семейства векторных суперкомпьютеров NEC SX-5 новыми "масштабируемыми серверами приложений" (Scalable application servers).

Новая модель SX-5e масштабируется от 4 до 512 векторных процессоров, обеспечивая от 16 GFLOP/sec до 2 TFLOP/sec пиковой производительности. В то время как другие производители смогут предложить системы с аналогичной производительностью в период с 2001 по 2002 годы, сервера SX-5e будут доступны уже в 1999 году.

Процессор, используемый в SX-5e, совместим с процессором SX-4 с удвоенной тактовой частотой (4 ns). Процессор оптимизирован для получения прекрасной производительности даже для приложений со сравнительно небольшой долей векторизуемых циклов или работающих с короткими векторами. Внутри одного узла над общей памятью (до 64GB) работают до 16 процессоров, каждый с пиковой производительностью в 8 TFLOP/sec. Если необходимо, до 32 таких узлов объединяются в распределенной системе типа SX-5Me с помощью коммутатора NEC IXS, двунаправленные каналы которого позволяют передавать информацию со скоростью 8GB/sec.

Когда NEC в 1995 году анонсировала суперкомпьютеры SX-4, большинство специалистов в области HPC считали, что этот суперкомпьютер станет последним "динозавром" векторной архитектуры. Однако сейчас, с появлением масштабируемых векторных систем (PVP), интерес пользователей к векторным архитектурам возвращается. Новая маркетинговая стратегия NEC состоит в том, чтобы не только утвердить свое лидерство на рынке векторных систем, но и предложить такие системы в качестве более мощной и более надежной замены тем пользователям, которые сейчас используют многопроцессорные сервера на базе RISC. В системах семейства SX-5 пиковая производительность процессора, объем памяти и пропускная способность канала процессор-память улучшились равномерно в 4 раза по сравнению с системами SX-4. По данным пользователей SX-5, на большинстве реальных приложений достигается не менее 90% пиковой производительности, в то время как для масштабируемых параллельных систем на базе RISC неплохим результатом считается достижение от 15% до 30% от пиковой производительности.

Более подробная информация:

Смотрите также:


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100