НОВОСТИ 

Bull поставляет суперкомпьютер NEC SX-5 в аэрокосмическое агенство ONERA

Французское аэрокосмическое агенство ONERA подписало контракт с компанией Bull на поставку суперкомпьютера NEC серии SX-5, став, тем самым, первым клиентом, заключившим сделку на поставку такого рода компьютеров напрямую с Bull, занимающейся маркетингом серии SX по Франции. Этот заказ означает установку 30-го суперкомпьютера NEC серии SX в Европе.

ONERA - правительственное агенство, подчиняющееся министерству обороны Франции, было образовано более 50 лет назад и активно участвовало во всех основных французских и европейских аэрокосмических программах, включая Mirage, Concorde, Airbus, Ariane, Rafale и многих других.

Основные области, где агенству требуются высокопроизводительные вычислительные ресурсы - это численное моделирование в аэродинамике, энергетике и электромагнетизме. Установка SX-5 сразу переводит ONERA в первую тройку французских компаний, имеющих столь мощные вычислительные системы.

Первоначально в течении лета 1998 года будет установлена система SX-4/14 с 14-ю процессорами, общей памятью на 32 Гбайта и пиковой производительностью 28 Гфлопс.

В 1999 году в ONERA будет установлен последняя модель серии SX - суперкомпьютер NEC SX-5/16 с 16-ю процессорами и пиковой производительностью в 128 Гфлопс.

NEC начал продвижение суперкомпьютеров серии SX-4 в 1995 году и к настоящему времени они успешно используются более, чем в 20 крупных компаниях таких, как Daimler Benz, Danish Meteorological Office, Volvo, Volkswagen, French Oil Institute, French Atomic Energy Commission (CEA), в двух европейских аэрокосмических исследовательских агенствах Netherlands' DLR и Germany's DLR.


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ