НОВОСТИ 

Поведение далеких планет промоделировано на университетской сети рабочих станций

В нашей солнечной системе 9 общеизвестных планет вращаются вокруг солнца по правильным и постоянным эллиптическим орбитам. Однако астрономы обнаружили, что планеты - спутники других звезд движутся совсем другим, более странным, образом, часто вступая в сильное гравитационное взаимодействие между собой. Frederic Rasio, профессор астрофизики Массачусетского Технологического Института (MIT), попытался разобраться в этом явлении, для чего было необходимо проделать тщательное компьютерное моделирование подобных звездных систем.

Основная трудность состояла в том, что модели, описывающие поведение планетарных систем, очень чувствительны к начальным данным. Поэтому единственный способ описать понять это поведение состоит в том, чтобы провести тысячи вычислительных экспериментов с различными параметрами, а затем изучить статистические закономерности полученных результатов. При этом все эксперименты независимы между собой и каждый занимает много процессорного времени.

С подобной задачей прекрасно справилась система Condor, разработанная в университете шт. Висконсин (Madison) под руководством профессора Miron Livny. Condor распределяет вычисления по сети рабочих станций, установленных по всему университету, заставляя компьютеры работать в свободное время (то есть в то время, когда они простаивали бы без своих пользователей). Этот подход оказался весьма эффективным, так как рабочее время сотрудников университета составляет не более одной трети общего времени, причем даже в течении рабочего дня около 20% рабочих станций простаивают.

Концепция системы Condor - HTC (High Throughput Computing, "Крупномасштабные вычисления") - по выражению Miron Livny, ориентирована на "объем вычислений за 1 год", в отличие от концепции HPC ("Высокопроизводительные вычисления"), где важна максимальная скорость решения задач, а эффективность оценивается в "операциях в секунду" (MFLOPS).

Важным компонентом Condor-системы является "Центральный Менеджер", на котором поддерживается система очередей, распределение нагрузки и другое необходимое ПО. На рабочих станциях устанавливаются специальные сервисы, которые, согласно правилам, определенным владельцем машины, позволяют использовать ее вычислительные ресурсы в часы простоя.

Программное обеспечение системы Condor доступно бесплатно. В настоящее время поддерживаются платформы SGI, Solaris, Linux, HP-UX, и Digital Unix, однако планируется также поддержка Windows NT.

Более подробная информация:

Смотрите также:


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100