НОВОСТИ 

Проект HiPArt совмещает искусство и высокопроизводительные вычисления

Университет Бостона (BU), являющийся членом Национального Вычислительного Альянса (NCSA), с 1 по 29 мая проводит фестиваль Кибер-искусства (CyberArts Festival). В рамках этого фестиваля будет группа специалистов по высокопроизводительным вычислениям и визуализации (Scientific Computing and Visualization Group) представит уникальную программу HiPArt (High Performance Computing in the Arts), которая по своему замыслу должна объединить возможности современного искусства и высокопроизводительных компьютерных технологий. Кроме специалистов группы SCV, в этом некоммерческом в проекте участвуют художники и специалисты по компьютерной музыке (приглашаются энтузиасты!).

Один из проектов в рамках HiPArt называется "Священные Руины" ("Spirited Ruins"). Посетитель фестиваля сможет отправится в виртуальное путешествие среди живописных развалин дворца, построенного воображаемой древней цивилизацией. Вид, окружающий путешественника представляется через "стереоскопические очки", а также на широкоформатном дисплее ImmersaDesk, а 8 surround-динамиков создают полное впечатление объемного звука. С помощью ручного манипулятора путешественник сможет передвигаться по дворцу и взаимодействовать с другими посетителями (в разных точках страны будет установлено несколько таких систем, соединенных высокоскоростных сетевыми каналами).

Техническая сторона проекта обеспечивается системой DAFFIE (Distributed Architectural Framework For Immersive Environments), разработанной группой SCV в Бостонском университете. DAFFIE включает в себя сетевую архитектуру и специализированное программное обеспечение, которое позволяет создавать подобные распределенные "виртуальные среды" (разработан специальный язык описания таких сред). В настоящее время DAFFIE работает на высокопроизводительных рабочих станциях Silicon Graphics Onyx2 и O2, однако уже осуществляется ее перенос на другие Unix-платформы и на Windows NT. DAFFIE разработана в расчете на использование с высокоскоростными сетями, такими как vBNS и Internet2.

Более подробная информация:

Смотрите также:


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100