НОВОСТИ 

Суперкомпьютерный потенциал института нефти Франции

По сообщению Алана Штосселя (Alain Stoessel), руководителя группы научных исследований и параллельных вычислений IFP (Insitut Francais du Petrole), в декабре прошлого года институт заказал суперкомпьютер NEC SX-5, который позволит увеличить вычислительные возможности института в несколько раз в течении ближайших нескольких лет.

Деятельность института сконцентрирована, в основном, в трех направлениях - исследование и разработка, обучение и тренинг, и информационное обслуживание с ориентацией на обеспечение потребностей нефтяной, газовой и автомобильной отраслям промышленности. Годовой бюджет института составляет 1.9 миллиарда французских франков, а общая численность служащих - 1800 человек.

Основные области исследований, ведущихся в институте, включают: обработка трехмерных сейсмических изображений, моделирование нефтяных резервуаров, расчет сложных течений жидкостей, моделирование процессов горения, моделирование тепловых процессов в двигателях внутреннего сгорания, моделирование молекулярных соединений и другие. Подобное разнообразие ведет к совершенно различным требованиям со стороны приложений на используемые процессоры, память, системы ввода/вывода, используемое программное обеспечение и архитектуру вычислительных систем в целом.

Этот факт и определил характер развития вычислительного потенциала института: в 1992 году IFP получает векторный суперкомпьютер Fujitsu VP2400 (2.5 GFLOPS и 1 Gbytes памяти). В 1995 году была дополнительно поставлена система Fujitsu VPP-500 с четырьмя процессорами (1.6 GFLOPS, 512 Mbytes памяти - на каждом). К настоящему моменту потенциал института базируется на следующих системах: файл-сервер AUSPEX 7000/800 на 600 Гбайт; ленточные роботы на 20 Тбайт; векторный суперкомпьютер NEC SX-4 с шестью процессорами (12 GFLOPS, 8 Gbytes памяти); суперкомпьютер SGI Origin 2000 с 20-ю процессорами R10000 (8 GFLOPS, 10 Gbytes памяти); локальные сети (ATM на 155 и 622 Mbits) и связь между подразделениями по 2-х мегабитным выделенным линиям.

По контракту, подписанному с NEC, в ближайшие три года NEC SX-4 будет заменен на недавно анонсированный NEC SX-5: в июле 1999 года в IFP будет установлен первый в Европе 5-ти процессорный суперкомпьютер SX5 (40 GFLOPS и 32 Gbytes памяти).


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100