НОВОСТИ 

Суперкомпьютер от IBM устанавливает рекорд в скорости сортировки данных

21 июля 1999 г. корпорация IBM объявила, что с использованием массивно-параллельной системы RS/6000 SP ей удалось установить новый рекорд в скорости сортировки сверх-больших объемов данных.

Суперкомпьютер, установленный в Teraplex Integration Center (Poughkeepsie, шт. Нью-Йорк), справился с задачей сортировки 1 терабайта (1012 байт) данных за 17 минут. Предыдущий рекорд, равный 50 минутам, был установлен в Sandia National Laboratories на кластере из 72 двухпроцессорных серверов от Compaq.

В данном эксперименте были задействованы 488 SP-узлов на базе процессоров PowerPC 604e/332MHz, из которых 432 были сконфигурированы как вычислительные узлы и еще 56 - как узлы ввода-вывода. Ключевым моментом в достижении данного успеха специалисты IBM считают использование параллельной файловой системы (GPFS), которая позволяет всем SP-узлам иметь быстрый доступ ко всем подключенным к системе дисковым массивам.

Со времени анонсирования массивно-параллельных суперкомпьютеров RS/6000 SP корпорация IBM поставила заказчикам более чем 6100 таких систем.

Более подробная информация:

Смотрите также:


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100