НОВОСТИ 

G5 - новая серия мейнфреймов IBM производительностью более 1000 MIPS

По сообщению агенства Рейтер, корпорация IBM анонсировала производительность новой линии больших компьютеров (мейнфремов), значительно превосходящей по производительности все существующие систем этого класса. Компания сообщила, что новая серия мейнфреймов G5 сможет обрабатывать до 1040 миллионов операций в секунду (MIPS).

Разработчики новой серии компьютеров уверены, что их производительность выводит IBM по меньшей мере на год вперед ее японских конкурентов, Hitachi и Fujitsu, производящих IBM-совместимые мейнфреймы. Мейнфрейм Skyline производства Hitachi, использующий до 8 процессоров и достигающий производительности до 900 MIPS, до настоящего момента считался самой производительной "монолитной" системой на рынке. Новая модель Turbo серии G5 достигает производительности в 1040 MIPS за счет использования 10 процессоров в одной системе. Первый раз за долгое время конкуренции c Hitachi, IBM вывела свои мейнфреймы на лидирующие позиции, и аналитики не ожидают, что Hitachi сможет вновь опередить IBM в ближайшем будущем.

Новая линия G5 должна будет заменить предыдущую серию мейнфреймов IBM - G4, которая была анонсирована весной 1997 года и обеспечивала производительность до 440 MIPS. Последнее увеличение производительности позволяет IBM сдержать свое обещание потребителям об увеличении скорости их систем по меньшей мере вдвое за каждый цикл обновления оборудования.

По сообщению IBM, стандартная версия G5 будет поставляться уже начиная с середины Августа, а улучшенная версия Turbo - начиная с середины Сентября этого года.

Мейнфреймы IBM полностью построены на КМОП-кристаллах, которые имеют сравнительно небольшую стоимость производства и просты в работе, что дает IBM определенные экономические преимущества перед конкурентами. Как результат, IBM сможет соперничать и с производителями сверхмощных UNIX-серверов, такими как Hewlett-Packard и Sun Microsystems.


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ