НОВОСТИ 

Brown University при поддержке IBM открывает центр компьютерной визуализации

26 мая 1999 г. в Providence (шт.Род-Айлэнд, США) состоится открытие нового центра высокопроизводительных вычислений и визуализации (Center for Advanced Scientific Computing and Visualization), который создается университетом Брауна (Brown University) при поддержке корпорации IBM.

В центре будет установлена массивно-параллельная система RS/6000 SP, а также мощная система трехмерной визуализации, которую неформально называют "The Cave" ("Пещера"). The Cave - это небольшое помещение, в котором различные графические изображения проецируются на пол и на стены для создания полного ощущения виртуальной реальности. Специальные устройства и ПО фиксируют все движения человека, нвходящегося в "виртуальной среде", чтобы соответствующим образом менять и окружающие его изображения. Таким образом, исследователь сможет изучать объект, передвигаясь вокруг или внутри его виртуального образа. Суперкомпьютер IBM будет управлять проекторами этой системы визуализации, а также будет использоваться в расчетах движения земной коры, взаимодействия субатомных частиц, функционирования человеческого сердца и в других проектах.

Ожидается, что открытие центра позволит значительно продвинуть многие научные исследования, а также повысить качество подготовки специалистов в области химии, физики, геологии и других наук. Общая стоимость устанавливаемого в центре оборудования составит примерно $8 млн.

Корпорация IBM заключила еще один крупный контракт на установку суперкомпьютера - система RS/6000 SP, включающая 320 процессоров POWER3 будет установлена в Суперкомпьютерном центре Северной Каролины (North Carolina Supercomputer Center). В конце 2000 года система будет расширена до 640 процессоров и достигнет терафлопной производительности. IBM планирует значительно увеличить пропускную способность коммутатора, соединяющего узлы системы - с 140MB до 2GB в секунду.

Более подробная информация:

Смотрите также:


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100