НОВОСТИ 

А.М.Горелик "Программирование на современном Фортране"

Вышла из печати книга А.М.Горелик "Программирование на современном Фортране". Изд. "Финансы и статистика", 2006.

В доступной форме описывается современный международный стандарт языка Фортран; описание сопровождается рекомендациями и примерами; приводится информация о реализациях и о перспективах развития языка.

Книга включает разработанные автором методики, использование которых обеспечивает реализацию современных технологий программирования и позволяет уменьшить время и трудоемкость разработки сложных программ для решения вычислительных задач. В частности, приводятся рекомендации по разработке мобильных, надежных, хорошо структурированных и наглядных программ; средства декомпозиции программ и объектно-ориентированное программирование на Фортране; рекомендации по замене устаревших средств языка и др.

Рассматриваются средства параллельного программирования, ориентированные на современный Фортран.

Книга может быть полезной как для специалистов, решающих серьезные научно-технические задачи вычислительного характера на современных компьютерах, так и для учебных целей.

Краткое содержание

Из рецензии В.Л.Ушковой, кандидата физико-математических наук, ведущего научного сотрудника ЦЭМИ РАН:

Книга А.М. Горелик примечательна в двух отношениях: во-первых, своей композицией и, во-вторых, характером изложения.

Композиция книги представляет собой органическое сочетание трёх тем:

Стиль и уровень изложения материала в книге А.М. Горелик - это гармония простоты, полноты, точности и лаконичности.

Книга написана на высоком научном уровне с продуманным и логичным расположением материала и хорошим стилем изложения. Книга снабжена достаточно полной библиографией и ссылками на Интернет-сайты.

Рецензент не может не отметить одного уникального обстоятельства. Автор рецензируемой книги описывает язык, в создании которого она лично принимала самое непосредственное участие. В течение ряда лет она состоит членом международной рабочей группы WG5 ISO (JTC1/SC22), которая разрабатывала международные стандарты Фортрана - Фортран 90, Фортран 95 и Фортран 2003. В принятии решений по многим конструкциям основных и дополнительных стандартов Фортрана учтено мнение А.М. Горелик - путём голосования, а также в результате заочных и очных обсуждений на заседаниях рабочей группы.

Всем программистам, даже прагматикам, которые хотят как можно быстрее написать программу на Фортране для определённых вычислений, стоит прочитать эту книгу. Она может служить практическим пособием и в учебном процессе, и для самостоятельного повышения квалификации программистов.

Тел. отдела реализации Издательства: (495) 625-35-02


© Лаборатория Параллельных информационных технологий, НИВЦ МГУ