НОВОСТИ 

Fujitsu анонсирует серию векторных суперкомпьютеров VPP5000

19 апреля 1999 г. японская корпорация Fujitsu анонсировала VPP5000 - новую серию своих "HPC-серверов" на базе векторно-конвейерных процессоров.

Пиковая производительность одного векторного процессора системы, изготавливаемого по 0.22-микронной CMOS-технологии, равна 9.6GFLOP/sec, а эффективная производительность этого процессора на тесте LINPACK с размером матрицы 1000x1000 составила 8.7GFLOP/sec (для сравнения: пиковая производительность одного процессора NEC SX-5 составляет 8GFLOP/sec, а производительность на LINPACK - 7.2GFLOP/sec).

Векторное устройство в составе процессора VPP5000 состоит из 4 конвейеров (один из которых позволяет извлекать квадратные корни), векторного регистра и регистра маски. Скалярное устройство является мощным VLIW-микропроцессором и обеспечивает выполнение до 4 инструкций за 1 такт.

Процессорный узел может содержать до 16GB оперативной памяти.


процессорный элемент VPP5000

Система VPP5000 может содержать до 512 таких процессорных элементов, что обеспечивает суммарную пиковую производительность до 4.9TFLOP/sec и максимальный объем памяти в 8TB. Для сравнения: система NEC SX-5 в максимальной конфигурации состоит из 32 SMP-гиперузлов по 16 процессоров в каждом, что также составляет до 512 процессоров на систему. Коммутирующая сеть (crossbar network), объединяющая между собой процессорные элементы системы VPP5000, обеспечивает пропускную способность передачи информации до 1.6GB/sec в двух направлениях одновременно.

Векторные суперкомпьютеры от Fujitsu работают под управлением ОС UXP/V, разработанной на базе стандартной UNIX System V Release 4. Компиляторы языков Fortran 95 и HPF, поставляемые с VPP5000, обеспечивают автоматическую оптимизацию и векторизацию пользовательских программ. Для распараллеливания приложений на несколько процессоров поставляются реализации коммуникационных интерфейсов MPI 2.0 и PVM 3.3.

Обеспечивается полная совместимость VPP5000 с приложениями для более ранних серий суперкомпьютеров от Fujitsu - VX/E, VPP300E и VPP700E. На WWW-сервере Fujitsu приводится большой список приложений, оптимизированных для платформы VPP, среди которых приложения crash-анализа (ABAQUS/Explicit, LS-DYNA, PAM-CRASH, PAM-STAMP, RADIOSS-CRASH), вычислительной гидродинамики (CFX-4, FIRE, FLOTHERM, FLUENT, FIDAP, PAM-FLOW, PHOENICS, STAR-CD), вычислительной химии (ADF, AMBER, CASTEP, Gaussian 98, MOLPRO, MOPAC2000, UniChem) математические библиотеки (BLAS/VP, C-SSL II/VP, IMSL, LAPACK/VP, NAG, ScaLAPACK, SSL II/VP, SSL II/VPP) и другие.

Поставки систем VPP5000 начнутся в декабре 1999 г. Маркетингом и продажей заказчикам новых суперкомпьютеров Fujitsu будут также заниматься германская компания Siemens AG.

Более подробная информация:

Смотрите также:


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100