НОВОСТИ 

Cray анонсирует новую серию суперкомпьютеров SX-6

2 октября 2001 года Cray Inc. анонсировала новую серию векторных cуперкомпьютеров SX-6, которые будут ограниченно доступны уже к концу 2001. Стоимость этих машин в США составит примерно $1 млн. и выше. Суперкомпьютеры NEC появятся в продаже на территории США впервые благодаря заключению долгосрочного соглашения, предоставляющего Cray эксклюзивные права на распространение и обслуживание векторных суперкомпьютеров NEC на территории США и Канады.

Суперкомпьютеры семейства Cray SX-6 представляют собой параллельные векторные системы (PVP) с пиковой производительностью всей системы до 8 Тфлопс (триллионов операций в секунду). Система может включать до 128 узлов, каждый из которых включает от 2 до 8 процессоров и общую память до 64 Гбайт. Пиковая производительность одного процессора - 8 Гфлопс (миллиардов оп/с), такая же, как в SX-5.

Высокая производительность SX-6 достигается путём использования до 8 Тбайт памяти DRAM и высокоскоростного системного коммутатора с пропускной способностью до 1 Тбайт/c. Таким образом, скорость SX-6 в 1.6 раз, а память в 2 раза больше, чем у SX-5. (Единственная в мире машина с большей пиковой производительностью - это IBM ASCI White). Серия SX-6 унаследовала от SX-5 архитектуру с разделяемой памятью и использование CMOS-технологии. Относительно низкая цена и сравнительная компактность системы SX-6 обусловлена размещением процессора целиком на одном чипе, использованием 0.15-микронной технологии, тогда как в процессоре SX-5 используется 0.25-микронная технология, а для своего размещения требует 32 LSI чипа.

По сравнению с SX-5 на 80% уменьшились линейные габариты суперкомпьютера и потребление электроэнергии, что в свою очередь позволяет использовать во всех моделях воздушное охлаждение. Представители NEC заявляют, что эти два фактора (габариты и потребление электроэнергии) значительно повлияли на резкое снижение стоимости установки и обслуживания суперкомпьютеров SX-6. А использование 0.15-микронной технологии привело к огромному уменьшению числа компонентов системы и, в свою очередь, существенному повышению надёжности оборудования.

Вместе с SX-6 поставляется системное программное обеспечение, позволяющее соединённым по сети персональным компьютерам, рабочим станциям Unix и суперкомпьютерам серии SX-6 использоваться в качестве единой системы. Инструменты и библиотеки для разработки параллельных задач включают MPI, отладчик Total View и инструмент Vampir/SX для оценки производительности программы. Было произведено модифицирование операционной системы и программного обеспечения для поддержки увеличенной многоузловой системы. Базовая ОС SUPER-UX предлагает улучшенную поддержку SSI (Single System Image), вместе с тем обеспечивая совместимость с SX-5. Помимо С++ и Fortran 90, представлены такие средства разработки, как OpenMP и HPF 2.0

Серия SX-6 предлагает Web Supercomputing Environment (WSE) в качестве средства объединения в единый вычислительный комплекс суперкомпьютеров, UNIX-серверов и ПК, подключённых к Internet или Intranet. При помощи этой системы пользователи могут загружать приложения, находящиеся в единой многомашинной системе, манипулировать файлами и выполнять различные команды, используя интуитивно понятные GUI-операции.

Более подробная информация:

Смотрите также:


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100