НОВОСТИ 

Первый масштабируемый векторный суперкомпьютер Cray

Источник: Infoart News Agency

Компания Silicon Graphics на состоявшейся в Штутгарте конференции пользователей систем Cray (Cray Users Group) представила суперкомпьютеры серии CRAY SV1 - первые масштабируемые векторные системы. Ряд последних решений, в частности более производительные процессоры и новая система векторного кэширования, позволили в восемь раз улучшить соотношение стоимость/производительность по сравнению с ведущей на сегодняшний день векторной системой.

В суперкомпьютере используются процессоры, пиковая производительность которых достигает 4 Гфлопс, что вдвое больше, чем у самых быстрых из имеющихся процессоров компании. Пиковая производительность заключенного в один корпус узла с SMP-архитектурой составляет 32 Гфлопс. Общее число процессоров системы может быть больше 1000.

Благодаря совместимости суперкомпьютеры CRAY J90 (парк таких систем превышает 400 единиц) можно модернизировать процессорами CRAY SV1. Новые системы совместимы и с суперкомпьютерами предшествующего поколения CRAY C90 и CRAY Y-MP. При этом на модернизированных системах практически без всяких изменений можно использовать то же программное обеспечение, которое применялось ранее.

Программирование для CRAY SV1 допускает поддержку ряда популярных моделей и компилятора Silicon Graphics CF90 Fortran. Высокая пропускная способность обеспечивается фирменной архитектурой канала ввода/вывода GigaRing.

Как было объявлено компанией в апреле, вслед за уже выпускаемым векторным компьютером CRAY T90 и новым масштабируемым векторным компьютером первого поколения CRAY SV1 появится масштабируемый векторный суперкомпьютер второго поколения, пиковая производительность которого в начале следующего десятилетия составит десятки терафлопс.

Поставки новой системы (начальная цена - 500 тыс. дол.) ожидаются с августа текущего года.

Согласно независимому рейтингу пятисот наиболее быстрых суперкомпьютеров, двести из них, в том числе четыре из первых пяти, составляют суперкомпьютеры Cray компании Silicon Graphics. Данное рейтинговое исследование раз в полгода проводят и публикуют трое ученых из Теннессийского (США) и Мангеймского (Германия) университетов. На долю Cray, согласно последним данным, приходится 52% суммарной производительности 500 машин. Выпуск новой модели суперкомпьютера может привести к существенным перестановкам в следующем рейтинге.

Более подробную информацию об SV1 можно найти на WWW-сайте Cray Research.


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ