НОВОСТИ 

Английские ученые используют крупный кластер на базе Alpha для расшифровки хромосом

В конце 1999 года ученые из Центра Сэнджера (The Sanger Centre) сообщили об окончании расшифровки и анализа генетического хромосомы 22 - самой короткой в хромосомном наборе человека. Эта хромосома включает 34 миллиона элементарных "генетических символов". Данное достижение было результатом работы международной команды ученых в рамках проекта Human Genome Project.

The Sanger Centre - это генетический исследовательский центр, расположенный в Кембридже (Англия). В центре используется крупный вычислительный кластер ("compute farm"), состоящий из 250 систем от Compaq на базе Alpha EV5/533MHz, и нескольких двухпроцессорных серверов DS20, на которых установлена ОС Tru64 UNIX. Кроме того, для внутренних целей установлен 48-процессорный Linux-кластер на базе процессорных Intel. Для распределения вычислительной нагрузки по узлам кластера используется система LSF (Load Sharing Facility) от Platform Computing. С помощью ATM-инфраструктуры вычислительные узлы обмениваются данными с RAID-массивом.

Недавно центр вложил еще $3.2 млн. в новые вычислительные мощности - в общей сложности, 83 процессора Alpha. Установлены 12 4-процессорных серверов ES40, два двухпроцессорных сервера DS20 и 34 однопроцессорные машины с общей производительностью примерно в 90 GFLOPS. Кроме того, на 3 TB увеличен объем дисковой памяти. Суммарные требования проекта по хранению генетической информации возрасли с 750 GB в 1997 году до 4.5 TB в 1999-ом. В дальнейшем планируется объединить сервера ES40 с помощью высокоскоростного коммутатора от Quadrics.

Более подробная информация:

Смотрите также:


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100