НОВОСТИ 

Высокопроизводительный кластер на базе Alpha-серверов проходит ряд тестов программы ASCI

В апреле 1999 года самая большая кластерная система, собранная корпорацией Compaq на базе процессоров Alpha, успешно прошла ряд тестов производительности на реальных задачах, предложенных крупнейшими национальными лабораториями США (Sandia, Los Alamos, Lawrence-Livermore), участниками суперкомпьютерной программы Министерства энергетики ASCI. В частности, на тесте sPPM кластер достиг 33% от своей пиковой производительности. Это тестирование завершило первую фазу крупномасштабного проекта PathForward в рамках программы ASCI, на реализацию которого Compaq и правительство США выделили в общей сложности $22 млн.

Кластерная система, построенная Compaq, состоит из 128 двухпроцессорных серверов DS20 на базе Alpha EV6/500MHz, каждый из которых включает 1GB оперативной памяти. Сервера работают под управлением 64-битной операционной системы Tru64 UNIX. Каждый узел обеспечивает пиковую производительность в 2GFLOP/sec, а весь кластер - 256GFLOP/sec. Согласно последней, 13-й редакции списка Top500, на тесте LIPACK кластер достиг производительность в 154.4GFLOP/sec (60% от пиковой!), решая систему линейных уравнений с 120 тыс. переменных.

Сервера DS20 в рамках кластера объединены с помощью 128-портового коммутатора QM-S128 (Elite) и сетевых PCI-адаптеров QM-400 (Elan), разработанных партнером Compaq, итальянской компанией Quadrics Supercomputers World (QSW). Для прикладных MPI-процессов коммуникационная среда обеспечивает пропускную способность около 200 MB/sec и латентность (задержку сигнала) порядка 5.5 микросекунд. Коммуникационное оборудование от QSW разгружает центральные процессоры от задач передачи данных, за счет чего MPI-процессы могут производить обмены асинхронно с вычислениями.

При построении данного кластера Compaq специалисты использовали опыт аналогичных проектов, в частности, опыт построения 140-процессорного кластера Avalon в Лос-аламосской национальной лаборатории. В 2001 году Compaq планирует продемонстрировать кластер из 512 процессоров и с улучшенными коммуникацинными характеристиками, а в 2004 году - достичь производительности порядка 100 TFLOP/sec.

Более подробная информация:

Смотрите также:


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100