НОВОСТИ 

Compaq анонсирует суперкомпьютерные системы AlphaServer SC

На конференции SC'99 корпорация Compaq Computer анонсировала суперкомпьютерные системы AlphaServer SC на базе RISC-процессоров Alpha, включающие от 64 до 512 процессоров, с возможностью масштабирования до 100 TFLOPS в течении следующих 5 лет. Первая система такого класса (128 узлов) уже была поставлена в сентябре 1999 года в Ливерморскую Национальную Лабораторию (LLNL) в рамках проекта PathForward.

Данные системы построены на стандартных SMP-серверах семейства AlphaServer, работающих под управлением ОС Tru64 UNX. В качестве коммуникационной технологии используется высокоскоростная сеть QsNet, разработанная компанией Quadrics Supercomputers World (QSW), которая позволяет объединить в единую массивно-параллельную систему до 128 узлов AlphaServer.

В частности, при использовании коммуникационной сети от QSW совместно с 4-процессорными серверами AlphaServer ES40 в рамках MPI была достигнута скорость обмена данными в 206 MB/sec и латентность (задержка сообщений) порядка 6 микросекунд.

На системах AlphaServer SC также будет устанавливаться разработанное QSW программное обеспечение управления ресурсами (QSW) и поддержки параллельной файловой системы (PFS).

Стоимость базовой 64-процессорной конфигурации AlphaServer SC составит примерно $2.7 млн.


Суперкомпьютер AlphaServer SC.

Кроме того, были анонсированы две новые 2-процессорные системы на базе процессора Alpha 21264/500MHz - стоечный сервер AlphaServer DS20E и AlphaStation DS20E, это первая двухпроцессорная рабочая станция на базе данного процессора. Поддерживаются операционные системы Tru64 UNIX, OpenVMS и Linux. Стоимость базовой конфигурации, как сервера, так и рабочей станции, (256MB памяти, 10 GB диск, Linux) составляет примерно $11 тысяч.

Ранее, 4 ноября, Compaq анонсировала специальную лицензию на Tru64 UNIX 5.0 для некоммерческих пользователей - она будет стоить $99 вместе с доставкой и будет доступна во всем мире, начиная с декабря 1999 года. Вместе с операционной системой поставляется полный набор средств разработки Tru64 UNIX Developers Kit.

Кроме того, Compaq объявила о значительном повышении производительности серверов AlphaServer GS140/GS50E за счет внедрения новых процессоров Alpha EV6 21264 с тактовой частотой 700 MHz (ранее использовались 525MHz-процессоры). Также увеличен до 8MB размер кэша второго уровня, а для серверов GS60E увеличено максимальное количество процессоров - до 8. В частности, SPEC-производительность GS140 на целочисленных задачах (SPECint95) увеличилась на 40%, а на задачах с плавающей точкой (SPECfp95) - на 51%.

Более подробная информация:

Смотрите также:


© Лаборатория Параллельных Информационных Технологий, НИВЦ МГУ Rambler's Top100