ИНФОРМАЦИЯ 

Первый коммерческий квантовый компьютер.

13 февраля 2007 года частной канадской компанией D-Wave Systems, Inc. был продемонстрирован первый в мире коммерческий квантовый компьютер. Как сообщили в компании, с помощью квантовых вычислений можно решать задачи из тех областей, где возможностей традиционных цифровых вычислителей уже недостаточно. При этом компания D-Wave отмечает, что новый компьютер разработан не в качестве замены, а в дополнение к обычным компьютерам, расширяя их возможности и рынок.

В Музее истории компьютеров, расположенном в центре Силиконовой долины, представители компании провели официальную презентацию новой технологии и продемонстрировали, насколько хорошо на квантовом компьютере решаются коммерческие приложения. Они показали, что он хорошо подходит для решения задач, с которыми обычные (цифровые) компьютеры не справляются.

"Прорыв компании D-Wave в области квантовых технологий - это большой шаг вперед в решении коммерческих и научных задач, к которым до этого нельзя было и подступиться. Это шаг к значительному увеличению производительности и более широкому спектру задач", заявил Херб Мартин, исполнительный директор компании.

С помощью квантовых технологий можно решать NP-полные задачи. Это задачи с огромным объемом данных, которые обычные компьютеры не могут решить за разумное время. Такие задачи встречаются в биологии, биометрии, логистике, финансах, при работе с базами данных и во многих других как коммерческих, так и научных областях. Квантовая технология поможет дать точные ответы на вопросы, на которые сегодня можно ответить лишь в общих чертах. "С помощью цифровых вычислений можно реализовать огромный спектр приложений для бизнесменов, ученых, правительства. Во многих случаях приложения не требуют больших вычислений, однако часто приходится жертвовать точностью для того, чтобы получать удовлетворительные результаты за разумное время. В обоих этих случаях будет сохранен статус-кво, и они по-прежнему будут вычисляться на классических цифровых системах", - сказал он.

"Скорее всего, в квантовых компьютерах всегда будет присутствовать цифровой элемент, что приведет к более быстрой окупаемости вложений в данную технологию, и при этом сделает ее доступнее", - сказал Мартин.

Впервые идея создания вычислительного устройства, основанного на квантовой технологии, была исследована в 1970-х - начале 1980-х физиками и специалистами в области вычислительной техники Чарльзом Беннетт из IBM's Thomas J.Watson Research Center, Полом Бениоффом из Argonne National Laboratory, Давидом Детчем из University of Oxford и Ричардом Фейнманом из California Institute of Technology. Но для коммерческой реализации этих идей необходимо было создать команду, объединяющую специалистов из многих областей, которая была бы нацелена на решение именно этой задачи, и такая команда была создана компанией D-Wave Systems.

Подход компании D-Wave позволяет при помощи доступных технологий создавать масштабируемые процессоры. Данные процессоры с вычислительной точки зрения являются более стандартизованными. Любое разработанное для одного типа квантовых компьютеров приложение может быть легко преобразовано в приложение для другого типа.

D-Wave собирается распространять свою продукцию через торговые каналы и крупные компании, у которых уже налажен рынок, как сказал Мартин. При этом он добавил, что, помимо сбыта продукции, D-Wave стремится найти партнеров для разработки и поставки программного обеспечения, необходимого для привлечения покупателей, которые столкнулись с проблемой решения NP-полных задач, и для которых квантовые вычисления подходят идеально.

Подробнее:


Читайте другие статьи серии Суперкомпьютерные технологии рядом с нами.


© Лаборатория Параллельных информационных технологий НИВЦ МГУ
Rambler's Top100