ИНФОРМАЦИЯ 

Суперкомпьютер Earth Simulator помогает страховым компаниям

Лондон, 12 февраля 2007 года - Занимавшаяся до этого исключительно промышленностью, организация Willis Research Network (WRN), объединив усилия со всемирно известными университетами, решила использовать огромную мощность Earth Simulator (Иокогама, Япония), чтобы помочь страховым компаниям в изучении частоты и масштаба природных катаклизмов, возникающих из-за изменения климата. Объединение ресурсов Simulator и экспертных знаний организации WRN и ее партнеров, впервые нацеленное на конкретные цели индустрии страхования, - это большой шаг от глобального моделирования к моделированию событий регионального и местного масштаба, который обещает стать чрезвычайно важным для международной сферы страхования и оценку рисков.

Следующие три года WRN будет сотрудничать с исследователями из Японии и Великобритании, чтобы помочь им использовать Earth Simulator в целях изучения различных природных катаклизмов для японского и международного страхования. Конечной целью данной исследовательской программы является построение более точных моделей катастроф и сценариев реальных угроз, чтобы можно было с большей уверенностью предсказывать грядущие катастрофы в ключевых регионах по различным природным рискам. На Earth Simulator, одном из самых мощных суперкомпьютеров в мире, ранее рассчитывалась климатическая модель Hadley Centre, HadGEM, использовавшаяся англо-японским Климатическим Сообществом (UJCC). В проекте также принимали участие институт University of Reading's Walker и Met Office Hadley Centre, а финансировался этот проект организацией Natural Environment Research Council (NERC) и Министерством окружающей среды, питания и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA). Результаты, полученные на данной модели, широко использовались при составлении недавнего отчета Межправительственной Комиссии по вопросам изменения климата.

Недавно с помощью HadGEM ученые UJCC научились выполнять моделирование климата с недостижимой ранее точностью, что дало возможность изучать такие важные процессы, как Эль-Ниньо, и экстремальные явления, как циклоны, тайфуны и ураганы. Это и привлекло внимание Willis Research Network.

Как сообщил Rowan Douglas, председатель компании Willis Research Network, "мы только выходим на тот уровень, когда огромная вычислительная мощность, объединенная с новыми технологиями в области симуляции и моделирования климата, позволяет моделировать не только климат в общем, но и погоду в отдельных регионах, а также различные экстремальные явления".

Джулия Слинго, профессор Института Walker и NERC's National Centre for Atmospheric Science, сказала: "Использование Earth Simulator оказало огромное влияние на нашу работу и позволило нам исследовать такие вопросы, как частота и сила тайфунов и ураганов при различных сценариях изменения климата. Мы впервые осознали важность исследования таких типов климатических систем для изучения многих вопросов, касающихся климата, например, явления Эль-Ниньо. Нет никаких сомнений, что через несколько лет построенные с помощью Earth Simulator улучшенные модели будут позволять точнее предсказывать погоду и прогнозировать изменения климата, а обе эти задачи очень важны для индустрии страхования".

Данная исследовательская программа получила широкую поддержку в сфере страхования. Винай Мистри, директор Lloyd's Exposure Management, заявил: "Мы приветствуем объединенные международные исследования, такие как настоящий проект с использованием Earth Simulator. Более глубокое изучение взаимодействий внутри климатических систем несомненно поможет индустрии страхования лучше оценивать риски возникновения катастрофических атмосферных явлений и вовремя сообщать о необходимости изменения стратегий управления ценными бумагами".

Проект с использованием Earth Simulator, ставший первым подобным проектом для быстро развивающейся организации Willis Research Network, стартовал в сентябре прошлого года.

Подробнее:


Читайте другие статьи серии Суперкомпьютерные технологии рядом с нами.


© Лаборатория Параллельных информационных технологий НИВЦ МГУ
Rambler's Top100