ИНФОРМАЦИЯ 

NASA награждает за исследования часами работы на суперкомпьютере

Моффетфилд, Калифорния, 2 марта - Национальное аэрокосмическое агенство (NASA) наградило ведущих американских исследователей 4.75 миллионами часов работы на суперкомпьютерах в этом году. Это необходимо ученым в решении наиболее сложных задач, таких как описание турбулентных потоков, проектирование кораблей, воспроизведение процессов горения для получения энергии и описание движения океанических масс.

NASA выделяло часы работы на суперкомпьютерах в рамках программы National Leadership Computing System (NLCS), предоставляющей ресурсы для продвижения национальных исследовательских проектов. NASA предоставляет исследователям систему Columbia, один из самых мощных суперкомпьютеров в мире, расположенный в центре NASA Advanced Supercomputing (NAS), Калифорния.

"Возможность работы на суперкомпьютере Columbia поможет ученым существенно продвинуться в важных областях науки, что в последствии приведет к созданию новых усовершенствованных моделей аэрокосмических и военно-морских кораблей, новых методов защиты окружающей среды и более точному предсказанию изменений климата", - сказал заместитель главы директора NAS Брайан Бригель (Bryan Briegel). Вычислительный центр NAS предоставляет суперкомпьютерные ресурсы приблизительно тысяче пользователей из NASA и других государственных учреждений, из промышленности и университетов, работающих совместно с NASA.

Основная часть времени работы на суперкомпьютере Columbia по программе NLCS в течение одного года выделена следующим четырем исследовательским проектам:

Информацию о NLCS можно найти на сайте http://www.nas.nasa.gov/Users/Accounts/pi_NLCS.html.
Сведения о NASA и о программах агентства: http://www.nasa.gov.


Читайте другие статьи серии Суперкомпьютерные технологии рядом с нами.


© Лаборатория Параллельных информационных технологий НИВЦ МГУ
Rambler's Top100