ИНФОРМАЦИЯ 

Университет Эдинбурга подписывает контракт на установку самого большого суперкомпьютера Европы

В четверг, 22-го февраля, Эдинбургский университет подписал многомиллионный контракт на установку у себя рекордной вычислительной системы, предназначенной для поддержки научных исследований академического сообщества Великобритании.

HECToR (High End Computing Terascale Resources) - это масштабный, рассчитанный на 6 лет, компьютерный проект стоимостью 113 млн. фунтов стерлингов. Созданием компьютера будет заниматься американская компания Cray Inc. Компьютер оплачен Британским научным советом и будет установлен на территории технопарка Эдинбургского университета. Его управлением будет заниматься Эдинбургский центр параллельных вычислений (EPCC), принадлежащий университету. Начало работ по созданию суперкомпьютера запланировано на октябрь этого года.

"Обычно научное открытие требует изучения теории или проведения экспериментов, однако для все большего спектра задач необходимо проводить компьютерное моделирование", сказал профессор Артур Трю (Arthur Trew), глава EPCC. Это задачи из самых разных областей, от моделирования климата до создания новых материалов; от изучения субъядерных частиц до исследования процесса эволюции вселенной.

"HECToR необходим британским ученым, чтобы иметь возможность выйти на международный уровень. Мы польщены, что для управления суперкомпьютером был снова выбран наш центр EPCC. Это доказывает лидерство Эдинбургского университета в данной сфере".

Создаваемый суперкомпьютер будет обладать огромной вычислительной мощностью, которая позволит британским ученым исследовать чрезвычайно сложные задачи из самых разных областей, такие как:

Суперкомпьютер Cray будет первым гибридным компьютером, основанным на известной, зарекомендовавшей себя технологии. Он будет состоять из Cray XT4 MPP-системы на базе процессоров AMD Opteron, сопряженной с векторной системой Cray следующего поколения, имеющей кодовое название "BlackWidow". Дизайн компьютера отражает идею адаптивного суперкомпьютинга фирмы Cray, объединяющей проверенные технологии построения процессоров в единую гибридную систему. В контракт также включена новая MPP-система Cray с кодовым названием "Baker", запланированная к поставке в 2009 году.


Читайте другие статьи серии Суперкомпьютерные технологии рядом с нами.


© Лаборатория Параллельных информационных технологий НИВЦ МГУ
Rambler's Top100