КОМПЬЮТЕРЫ 

Классификация Шора

Классификация Дж.Шора [9,10], появившаяся в начале 70-х годов, интересна тем, что представляет собой попытку выделения типичных способов компоновки вычислительных систем на основе фиксированного числа базисных блоков: устройства управления, арифметико-логического устройства, памяти команд и памяти данных. Дополнительно предполагается, что выборка из памяти данных может осуществляться словами, то есть выбираются все разряды одного слова, и/или битовым слоем - по одному разряду из одной и той же позиции каждого слова (иногда эти два способа называют горизонтальной и вертикальной выборками соответственно). Конечно же, при анализе данной классификации надо делать скидку на время ее появления, так как предусмотреть невероятное разнообразие параллельных систем настоящего времени было в принципе невозможно. Итак, согласно классификации Шора все компьютеры разбиваются на шесть классов, которые он так и называет: машина типа I, II и т.д.


Машина I - это вычислительная система, которая содержит устройство управления, арифметико-логическое устройство, память команд и память данных с пословной выборкой. Считывание данных осуществляется выборкой всех разрядов некоторого слова для их параллельной обработки в арифметико-логическом устройстве. Состав АЛУ специально не оговаривается, что допускает наличие нескольких функциональных устройств, быть может конвейерного типа. По этим соображениям в данный класс попадают как классические последовательные машины (IBM 701, PDP-11, VAX 11/780), так и конвейерные скалярные (CDC 7600) и векторно-конвейерные (CRAY-1).


Если в машине I осуществлять выборку не по словам, а выборкой содержимого одного разряда из всех слов, то получим машину II. Слова в памяти данных по прежнему располагаются горизонтально, но доступ к ним осуществляется иначе. Если в машине I происходит последовательная обработка слов при параллельной обработке разрядов, то в машине II - последовательная обработка битовых слоев при параллельной обработке множества слов.

Структура машины II лежит в основе ассоциативных компьютеров (например, центральный процессор машины STARAN), причем фактически такие компьютеры имеют не одно арифметико-логическое устройство, а множество сравнительно простых устройств поразрядной обработки. Другим примером служит матричная система ICL DAP, которая может одновременно обрабатывать по одному разряду из 4096 слов.


Если объединить принципы построения машин I и II, то получим машину III. Эта машина имеет два арифметико-логических устройства - горизонтальное и вертикальное, и модифицированную память данных, которая обеспечивает доступ как к словам, так и к битовым слоям. Впервые идею построения таких систем в 1960 году выдвинул У.Шуман , называвший их ортогональными (если память представлять как матрицу слов, то доступ к данным осуществляется в направлении, "ортогональном" традиционному - не по словам (строкам), а по битовым слоям (столбцам)). В принципе, как машину STARAN, так и ICL DAP можно запрограммировать на выполнение функций машины III, но поскольку они не имеют отдельных АЛУ для обработки слов и битовых слоев, отнести их к данному классу нельзя. Полноправными представителями машин класса III являются вычислительные системы семейства OMEN-60 фирмы Sanders Associates, построенные в прямом соответствии с концепцией ортогональной машины.


Если в машине I увеличить число пар арифметико-логическое устройство <==> память данных (иногда эту пару называют процессорным элементом) то получим машину IV. Единственное устройство управления выдает команду за командой сразу всем процессорным элементам. С одной стороны, отсутствие соединений между процессорными элементами делает дальнейшее наращивание их числа относительно простым, но с другой, сильно ограничивает применимость машин этого класса. Такую структуру имеет вычислительная система PEPE, объединяющая 288 процессорных элементов.


Если ввести непосредственные линейные связи между соседними процессорными элементами машины IV, например в виде матричной конфигурации, то получим схему машины V. Любой процессорный элемент теперь может обращаться к данным как в своей памяти, так и в памяти непосредственных соседей. Подобная структура характерна, например, для классического матричного компьютера ILLIAC IV.


Заметим, что все машины с I-ой по V-ю придерживаются концепции разделения памяти данных и арифметико-логических устройств, предполагая наличие шины данных или какого-либо коммутирующего элемента между ними. Машина VI, названная матрицей с функциональной памятью (или памятью с встроенной логикой), представляет собой другой подход, предусматривающий распределение логики процессора по всему запоминающему устройству. Примерами могут служить как простые ассоциативные запоминающие устройства, так и сложные ассоциативные процессоры.



© Лаборатория Параллельных информационных технологий НИВЦ МГУ
Rambler's Top100